Австралийский опал

Второстепенные месторождения

Минтаби

Месторождение Ламбина

Фортуна гостила в Минтаби (Mintabie) всего одно десятилетие. В 1978 голу группа из Кубер Педи нашла здесь черный опал хорошего качества. В течении нескольких лет численность населения выросла до 1500. Для того, чтобы дробить твердый песчаник потребовалось тяжелое оборудование. Более 75 бульдозеров и множество скреперов и экскаваторов быстро вычерпали опалоносный открытый слой. Минтаби давал высококачественный белый и черный опалы. Этот материал был особенно тверд: некоторыми образцами можно было сделать царапину на агате. Сегодня там наблюдается весьма ограниченная активность.

Ламбина

Месторождение Ламбина

Месторождение Ламбина (Lambina) уверенно разрослось когда удалось достигнуть договоренности с владельцами ферм которым принадлежит земля. В 2002 году казалось, что это единственный свет в окошечке в Южной Австралии. Там трудятся около 300 старателей на бульдозерах и экскаваторах.

Материал, который там добывается - светлый и темные опалы. В основном его некорректно называют наплывным материалом, каким он и кажется, хотя это обыкновенный пластовый.

Квинслэнд

Поля Квинслэнд (Queensland fields) простираются примерно на 1000 километров и дают почти все болдеры на свете. Эти опалы дают разбросанные по этой площади небольшие месторождения по соседству с Йовой (Yowah), Еромангой (Eromanga), Квилпи (Quilpie), Юнда (Jundah), Опалтон (Opalton) и Винтона (Winton).

Почти весь опал здесь добывается открытым методом. Маленькие, как и большие болдеры раскалывают чтобы найти благородные прожилки.