Австралийский опал


Австралия производит 97 % от общего количества чёрных опалов, которые добываются в округе 79 километров от Лайтнинг Ридж. Многие удивятся, узнав, что только малая часть опалов, добытых даже там – чёрные. Когда старатель промывает добытые камни, он видит перед собой смесь из сырья чёрных, кристаллических и серых опалов.
Чёрные опалы составляют 10-50% от всей массы камней. Некоторые участки в Австралии дают только кристаллические опалы, другие только опализованные ракушки. Самый ценный цвет опала – красный на чёрном фоне, которого всего 1% от остальных камней. Некоторые участки дают много красных опалов, но на сером или белом фоне. Такие камни не такая редкость, как настоящие чёрные опалы.

Австралийский опал болдер Австралийский черный опал  Австралийский кристаллический опал Австралийский опал: окаменелости
Болдер Черный опал Кристаллический Окаменелости

Многие опалы встречаются в виде конгламерата с железным камнем, образуя камни особой красоты. Такие опалы называют болдерами и шлифуют вместе с породой, в которой находится опал. Здесь явно прсматриваются эллементы искусства.

Чёрные опалы находят в Вирджин Вэлли, США. Эти опалы бывают очень интересны, но в основном не стабильны. Это месторождение находится в очень влажном месте. Некоторое количество черных опалов находят в Эфиопии, в местечке Вело, но цвет их тела не полностью чёрный, а примерно N3 по шкале цветов.

Месторождения опала в Австралии

Происхождение австралийского опала

Классификация австралийских опалов